Ведущий российский производитель санитарно-
гигиенических
изделий и товарной бумаги-основы.
Как с нуля построить бизнес по сортировке отходов в небольшом городе.
Представьте экологически идеальную ситуацию: вы выбрасываете картонку или журнал, и она, преодолев путь всего в пару километров, перерабатывается в бумажные полотенца, которые отправляются на прилавок в соседнем от вас магазине. И это происходит не в Швеции, а в Сыктывкаре. В наши дни. И подобное сотрудничество – предмет для гордости компании ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» и нашего партнёра – ООО «ПВС».
ООО «ПВС» - первая компания, которая занялась раздельным сбором и сортировкой макулатуры в родном для «СТГ» Эжвинском районе Сыктывкара. Пять лет назад руководитель этой компании Александр Неськин пришел в администрацию Эжвинского района с идеей сделать сеть пунктов по сбору макулатуры. Глава администрации Александр Калинин оптимизировал идею и предложил бизнесмену поставить контейнеры для раздельного сбора.
Первоначально установили всего 10 контейнеров для раздельного сбора пластика и макулатуры во дворах Эжвы. Эксперимент оказался удачным – люди сразу стали разделять бытовой мусор. Но чтобы наладить бесперебойные поставки крупным заказчикам макулатуры, нужно было резко увеличить объемы сбора вторсырья. Это был новый вызов. Устанавливали по 10-15 контейнерных площадок в год, в том числе при частичной поддержке республиканской власти. Также предприниматель обнаружил, что макулатуру в небольших, но регулярных партиях могут сдавать и в удаленных поселках Коми. Для чего была налажена оригинальная логистическая схема «на попутках», когда в свободное место в «Газель», которая едет в Сыктывкар, загружают макулатуру по маршруту следования.
«Мусорный» бизнес оказался выгодным и в этом нет ничего удивительного: «Отходы в доходы – тема не новая. Просто раньше это было мало востребовано в связи с непониманием бизнеса». Сегодня компания ООО «ПВС» - это успешный бизнес, который постоянно растет. В этом году закуплена линия для переработки макулатуры. «Прессов уже не хватает, нужна автоматизация» - объясняет А. Неськин. А масштабы сбора можно оценить, взглянув на карту расположения контейнеров в Сыктывкаре и Эжве - http://www.pvs-komi.ru/konteinery
Очевидно, что будущее за подобными проектами. По данным администрации Эжвинского района за пять лет во дворах установлено 78 контейнерных площадок для сбора макулатуры и пластика. Каждый месяц собирается 23 400 кг макулатуры. Это сохраняет 280 деревьев (при расчете 1 тонна макулатуры – 12 деревьев). То есть за год 78 контейнеров спасают 3360 деревьев, это около гектара леса. А еще из такого количества макулатуры можно сделать 2,8 млн рулонов туалетной бумаги. Впечатляющие объемы? При этом в Эжве живет всего 60 тысяч человек.
«Сортировкой можно заниматься в населенном пункте с любой численностью населения. Есть офисы и госучреждения, архивы, и есть магазины, у которых образуются картонные отходы. Надо по месту смотреть» - подытоживает А. Неськин. Необходимо быть изобретательными и прогрессивными. А сама макулатура – сырьё, которое сегодня особенно востребовано. И потребности рынка будут только расти.